351.铁琴铜剑楼

位于常熟市古里古里市镇。属常熟市古里镇。

瞿氏收藏有铁琴、铜剑,于是以名其藏书之楼。

《重修常昭合志》载:训导瞿绍基宅,在罟里村。其藏书所曰恬裕斋。后因避裕字讳,改称铁琴铜剑楼。

中国清代后期四大着名藏书楼之一的瞿氏铁琴铜剑楼,是中国古代私家藏书传统的集大成者,又是惟一楼与书保存至新中国成立后的藏书楼。瞿氏藏书经瞿绍基,瞿镛,瞿秉渊、瞿秉清,瞿启甲,瞿济苍、瞿旭初、瞿凤起等五代递藏,新中国成立后瞿氏献书归公,事迹感人。

铁琴铜剑楼原有建筑三进,今临街门屋及中厅已毁,尚存后楼一座,坐北朝南,二进,每进二层,面阔3间8.87米,进深七架6.55米。硬山顶,东西两侧设过道作转楼式,使前后相通。2006年6月5日,铁琴铜剑楼列为江苏省第六批省级文物保护单位。

瞿氏铁琴铜剑楼,位于江南水乡常熟古里,今属常熟市古里镇古里集镇中心区域西街。宅布局与贮书格局,瞿凤起撰《漫谈清代四大藏书家》文中作了详细记“藏书楼原为先代住宅,系荫棠先生之祖建于乾隆中,为某房住宅之最后一进,为座北朝南三楹旧式楼房,前后相连,中有天井。楼下后间为家祠,前间右方有梯登楼,后楼为铁琴铜剑楼藏书,依类次分藏十余橱。其余归入恬裕斋者,分置前楼东西两壁书箱中,多为乡邦文献以及未收入《铁琴铜剑楼藏书书目》之宋元明本及旧钞校诸书,以长编巨着为多,累计比储前楼者为少。此两楼之书,除部分外,移藏沪寓,未遭劫火。其余历代各房分居,书室中均有应用阅读之书,以及厅堂中为招待宾客备用参考之书,内有各家校读之汲古阁《十七史》等……丁丑秋日,外寇入侵,狂肆轰炸,古里旧居,除‘铁琴铜剑楼’幸免于难外,其余斋室堂舍以及所留书籍文物,悉成灰烬。”1959年,陈从周在《常熟铁琴铜剑楼》一文中介绍铁琴铜剑楼的建筑和他的考察印象:“藏书楼在瞿氏住宅之东,门临清流,绿杨环列,平桥曲水,是个环境优美的地方,正如瞿氏所咏:‘绕岸一湾溪水绿,当门十里菜花黄,垂柳又垂杨。’今第一、第二两进已毁,从现状来看,此二进似门屋花厅,现存第三、第四两进是主要的藏书之所。藏书楼南向,面阔三进,垂檐硬山造,用迭落山墙,江南呼为‘马头墙’。下檐施撑拱,雕有精巧的夔龙纹,似为当地手法。楼前院中列古木山石,其西原有一廊,已毁,楼后有小天井一方,又有一楼单檐硬山造,也是面阔三间。楼的结构及装饰都显示了苏南一带的一般作法和风格。此楼在当时的使用情况,除第一进为门屋,第二进为花厅迎宾之处,第三与第四进楼上供藏书之用外,第三进楼下则为读书的地方,第四进楼下似为收藏古物、石刻的地方。”20世纪80年代初以来,铁琴铜剑楼经多次修缮。2006年6月5日,铁琴铜剑楼列为江苏省第六批省级文物保护单位。

返回上级菜单