350.瓶隐庐

位于常熟市城区虞山西麓鹁鸽峰下谢家浜。属常熟市虞山镇。

瓶隐庐,名瓶庐、翁氏丙舍。

《重修常昭合志》载“瓶庐,在鹁鸽峰下,翁文恭公同龢庐于父墓旁,为归隐之所。登楼揽翠,开轩面湖,具有山林胜致。”

瓶隐庐,为翁同龢归里后息影处。原系翁氏新阡之墓庐,清同治间翁同爵、翁同龢兄弟建。这里背靠虞山,面向尚湖,初创甚陋,后渐充实,擅山林之胜。翁同龢被开缺回籍,在常熟“家无薄田输官租,又无一椽安厥居”,一无产业,住翁氏丙舍中,过着“寂寞似孤僧”的隐居般生活,直至病逝。正门由山前塘入,翁同龢题额翁氏丙舍。沿路侧屋坐北3间,靠东厢房,为接待宾客之处,布置陈设简单雅致。南面正屋5间,中置天然几、太师椅,供奉体仁阁大学士、同治帝师翁心存半身朝服像。靠东为翁氏起居处,题额紫芝白龟之室外园庭植古柏一株,堆湖石山子一座。东墙辟一月洞门,门框系瓶,由翁氏自题瓶隐庐,寓隐于瓶中或守口如瓶之意。靠西厢房三间,沿山塘辟一小门,门外凿井一口,名渫井,系翁同龢削职归里隐居丙舍时所开凿。原有花岗石井栏。传翁氏意恐慈禧加害,凿此井以备自裁,故亲书可用汲之谐音)三字,取意《易经·井卦》,勒之井栏;又亲书渫井二字,镌于栏上,取不污之意。后其甥俞钅重  銮,引《易·井》中井渫不食,为我心恻之语,谓翁此语恐有讪王之嫌,翁遂命舟连夜将井栏投入尚湖深处。该井现被石板盖没,井身保存完好。西北有茅亭一座,题额乾坤一草亭1937年11月日军侵犯常熟时,国民党八十八师属部之前驻扎在翁氏瓶庐内,门上写有“八十八师驻地”等字样,日军从山塘路过此,见门上字样, 便用机枪扫射,瓶庐内所存八十八师留下的弹药击中爆炸, 瓶庐内守护人周根根出门救护,被日军当场刺死。一场大火持续了两个昼夜,把瓶庐5间正屋、东西6间厢房、檐廊和庭院统统烧掉。正屋楼上翁同龢的藏书、字画也全都被烧毁。翁氏丙舍的大部分房屋和庭院烧毁在日军的枪火之下,残剩的只有附屋,仅存门屋、祠堂等新中国成立后由林场石洞工区所属生产队作为办公室及仓库之用,已不复原貌。1984年,修缮厢房,重建门屋并围墙等,占地约3000平方米,与翁墓并为省级文物保护单位。2007年,经江苏省和苏州市文物部门批准,常熟市对翁氏丙舍实施修缮并复建瓶隐庐,恢复原貌并对外开放。修复后的翁氏丙舍分三个部分:第一部分为翁氏丙舍的主体部分,以正门为中心轴线,共三进,即门屋祠堂揽翠楼。第二部分是翁氏瓶隐庐,位于丙舍的西侧,有居室、客厅及辅房数间。西侧便门外一翁同龢所开凿之渫井。第三部分为花园池塘,位于丙舍东侧,当年翁同龢曾在此栽荷养鱼,池东北有茅亭一座,题为乾坤一草亭。在修复后的翁氏丙舍祠堂内介绍翁氏家族概况以及翁同龢最后一段人生历程。现与翁墓并为省级文物保护单位。

返回上级菜单