341.周章墓

位于常熟市城区虞山东岭属常熟市虞山镇。

《重修常昭合志》载周章墓,在仲雍墓道之左。卢《志》云:按郡《图经》,周章,阖闾长子,墓在海虞山上。按《图经》所云,乃谓周章与阖闾长子。观下《图经续记》云:云自明毛晋《虞乡杂记》、陈三恪《海虞别乘》皆详辨周章为仲雍之曾孙叔达之子,非阖闾长子。疑误读长子为句耳。终累墓,在虞山,未知所在。陆广微《吴地记》云:常熟县北二里有海隅山,仲雍、周章并葬山东岭上。闽闾三子,长曰终累,婚齐女早亡,亦葬此山。《吴郡图经续记》云:海隅山在常熟,吴仲雍、周章、阖闾长子并葬此山。《虞乡续记》云:考终累之葬虞山,他书皆未见。《吴地记》云:阖闾长子终累婚齐女,早亡葬此山,是因记齐女而及之,非谓终累也。朱氏岂因《吴地记》之说,而致讹欤?

341周章墓 (2).png

周章 (生卒年不详),仲雍曾孙。周武王灭商后,遣人寻找太伯、仲雍后代,以册封为诸侯。时勾吴已传至第五代周章,武王即封其为吴国之君,列为诸侯。自此吴国列入周朝版图。卒后葬虞山仲雍墓附近。虞山东岭仲雍墓北侧今存周章墓,始建年月无考,唐陆广微《吴地记》已有周章墓在常熟虞山东岭的记载。是墓坐西面东,历史上屡修,新中国成立1984年重修缮。现有墓堆、罗城、拜台、墓门、墓道等。在罗城内有青石碑一通,镌刻“古吴王周章陵墓”(两边小字已模糊不清),为清乾隆二十九年(1764)由裔孙周士烈、周祖烈所立。1982年11月公布为县级文物保护单位。

341周章墓 (3).png


返回上级菜单