331.宝岩寺

位于常熟城区西郊虞山南麓宝岩湾。属常熟市常熟虞山尚湖旅游度假区国营常熟市虞山林场

宝岩寺原名延福禅院。宋天禧年间,真宗赐额宝岩禅院

QQ图片20181122143803.png

《重修常昭合志》载延福禅院在县西十三里姚《志》作十里。虞山南岭下。梁大同三年建。见《祥符图经》。久废。卢《志》。参《吴地记后集》。明万历四十四年,僧慧觉重建。姚《志》。今无考。龚《志》云:重建在露台南,非原址明矣。按:宝岩寺旧名延福禅院,以地揆之,恰十三里。图经所见宜是,而琴川志复载耳。龚《志》又列延福寺在北山之麓。注云:旧志虞山图明列此寺,而寺观下失载。及考延福禅院,其注云:在山南岭下。夫院与寺既不可混称,上与下又不可移置,则寺之废基,断在山之东麓矣。今按卢《志》虞山图延福寺,实介山岭南北之间,与维摩寺之地位等。疑宝岩寺之外,别有此一院。院之外又别无寺,如顶山院、报慈院等。图亦称为寺,未可以图之。易院为寺,遂歧而二之也。

宝岩寺原名延福禅院。始建于南朝天监年间。宋天禧年间,真宗赐额宝岩禅院。后屡废屡建。文化大革命时期被毁。1999年重建。

QQ图片20181122144033.png

返回上级菜单